mg娱乐场4355

当前时间:

本网讯 近年来,百良公司始终坚持立足安全保生产,立足生产抓经营,立足经营促效益;以安全管理为根本,以生产管理为核心,以经营管理为抓手;围绕安全、生产和经营三个方面,全力打造安全型、效益型、节约型班组;以规范的制度,严格的标准,强力的执行,促进班组管理水平和职工素质不断提升,打造出了一个个“高效能班组”,为公司顺利实现全年安全生产目标提供了坚实的保障。


以安全“三法”为抓手 打造安全型班组

煤矿是高危行业,安全否决一切,安全管理“三法”有效确保班组生产安全。一是双重预防安全管理法。该公司基层班组通过风险超前预想预控,在进行每一项工程时,严格按照“不安全不生产”的原则,做到技术措施、准备工作、安全重点确认、标准学习、劳动组织、现场监管“六到位”,同时坚持现场隐患谁排查、谁登记、谁牵头整改、谁销号的隐患闭环管理模式,让安全隐患无处遁形;二是安全责任党政约谈法。对于隐患排查整改不力或发生碰手碰脚事故的班组,由区队党政对班组长进行约谈,找出问题背后的深层次原因,从思想意识和安全素质两方面着手,逐步提升班组长的安全管理水平;三是党员引领安全保障法。该公司将党员在安全管理方面的作用发挥作为考核党员的首要指标,各班组在严格落实各项安全管理制度的同时,通过设立党员安全岗和党员安全员,将塑造本质安全型员工同建设本质安全型生产环境紧密结合起来,通过党员安全岗带动全队职工学习安全知识,提升安全意识,增强安全素质,逐步向本质安全型职工转变。


以生产“三法”为推手 打造效益型班组

生产是基层区队的核心任务,生产任务的按期完成是保证职工收入的基本保障,生产管理“三法”助力班组生产任务月月超额完成。一是生产系统优化保障法。该公司通过强力推行机电设备四检制度,不断优化供电系统、运输系统、风水管路系统、一通三防系统、防排水系统,最大限度的减少机电误时影响,缩短职工运料距离,减轻职工劳动强度,保证工作面的掘进施工实现不间断作业;二是黄金组合效率提升法。人无完人,金无足赤,用人所长,取长补短,发挥团队作战优势是黄金组合的精髓,该公司准确掌握每位职工的特长,取长补短,人尽其用,搭建出各个岗位的黄金组合,充分发挥出了每一位职工的特长,快速提高了职工的个人技能,保证了班组任务的高效完成;三是全方位劳动竞赛法。该公司在班组之间实行全方位劳动竞赛,严格考核标准,拓宽激励奖罚机制,将班组每月考核改变为每旬的全方位劳动竞赛,按照上、中、下旬,分阶段进行安全评比、进尺评比、工程质量等各方面评比,严格落实奖罚,形成了班组之间争先恐后抓生产的竞争局面,为生产任务的超额完成打下了坚实的基础。


以经营“三法”为核心 打造节约型班组

精打细算,节支降耗是实现高产高效的必由之路,没有好的经营,就难以实现好的效益,经营管理“三法”实现了班组生产效益的稳步提高。一是班组材料管理考核法。该公司将材料管理纳入班组验收范围,从地面物料装车到井下材料码放实现全程监管,确保物料在运输环节不出现丢失,有效杜绝了材料的丢失和浪费;二是节支降耗持续改良法。各基层区队均成立了节支降耗创新改良小组,助力班组创新思维,职工只要提出创新想法,创新小组必须进行论证讨论,对可以切实起到节支降耗的创新想法,提出改良建议,通过实践运用,对效果显著的创新项目上报相关部门进行审批;三是修旧利废激励法。为了鼓励职工积极进行修旧利废,激发全队职工的创新热情,设立了创新奖励,鼓励修旧利废,激励创新能手,促使经营管理水平不断提高。


管理无终点、改善无止境,百良公司在今后的安全生产工作中将进一步挖掘班组潜力,持续探索班组建设的新思路、新方法,不断提升班组建设的层次,丰富班组建设的内容,将基层班组建设水平不断推向新的高度。

分享给好友阅读: