mg娱乐场4355

当前时间:


本网讯 新年伊始,万象更新。2020年是“十三五”规划的收官之年,是澄合挺进“千万吨煤企之林”的关键之年,也是山阳从建设矿井向生产矿井转型的关键之年。如何开好头、起好步,当好矿业公司发展的“排头兵”,山阳煤矿公司以工作大调研为契机,以上级重要精神贯彻为重点,以煤矿安全集中整治为抓手,在澄合建企50周年的历史坐标和奋斗起点上,山阳上下甩开膀子大干、迈开步子快干、俯下身子实干,努力为全年工作打基础、立支柱。


不忘初心 全年工作再梳理

“咱们智能化部分综采设备还需厂方加快发货速度……”作为机电科包联调研领导,山阳煤矿公司机电副总经理李建勋正认真聆听着该科室人员的意见建议,手上的笔一刻也没停下。这样的调研场景,在开年这段时间的山阳煤矿公司比比皆是。

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化开展,年末岁尾,山阳煤矿公司在全公司开展了“不忘初心勇担当、牢记使命谋发展”主题调研活动,全力为2020年工作谋篇布局,加快推进公司高质量发展。调研活动以该公司领导和各职能部室负责人为主,结合分管业务及工作职能,紧密围绕山阳煤矿公司当前各项重点工作,聚焦发展面临的现实问题和职工群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,在职责范围内划定调研方向和框架。山阳党政领导、各科室负责人纷纷走出办公室,从党建民生、安全环保、生产经营、科技创新、“四化”建设、品牌建塑、作风建设和队伍管理等方面开展调研。“这次调研活动,不仅仅是对主题教育的一次再落实、再回顾,更是对全年工作的一次全面梳理,为我们2020年工作如何开展、规避重复错误起到了很好的促进作用。”该公司生产科肖俊说道。目前,该公司调研活动已全部结束,通过自上而下蹲点、座谈会、个别谈话、走访回访等全覆盖式的调研,共收集到调研报告30余份,对当前工作中存在的问题及不足,找出了关键症结,提出了解决之道,为山阳煤矿公司顺利转入生产矿井序列、实现高质量发展目标提供了强大支撑。


牢记使命 上级精神再贯彻

集团公司“16555”“十四五”高质量发展体系是什么?矿业公司“11571”战略蓝图是什么?……这一个个集团、矿业公司职代会上的重点成为近期山阳煤矿公司的学习“热词”。不同于简单的集体开会、内容转发式的走马观花学习,山阳煤矿公司在迅速召开会议学习贯彻之外,更是把学习贯彻上级重要会议精神作为全年工作的行动性纲领,采取多种方法让公司上下吃清吃透、学好用好。

山阳煤矿公司成立了由党群各部门组成的常态化宣讲团,深入区队班前会进行两级职代会精神宣讲,并形成了常态化宣讲机制,保证上级精神长期得到贯彻落实。同时,建立了领导及科室包队机制,以机制督促公司党政领导深入各自党建联系点、科室负责人深入区队进行宣讲,确保会议精神迅速准确传达给每名职工。在各基层单位,学习方式更是五花八门,有的通过班前会、科务会进行宣讲,有的将职代会精神纳入党支部“三会一课”学习内容。“通过通透系统的学习贯彻,让我们基层干部职工明确了集团、矿业公司全面发展的战略部署和目标,更对公司的未来发展走势和个人努力方向有了更加清醒的认识。”该公司运输区职工梅文涛说道。学习贯彻不是纸上谈兵,山阳煤矿公司还紧密结合公司2020年转型发展的实际,围绕两级职代会精神,认真组织开展了职代会精神宣贯答题活动,内容均是贴合山阳实际的“二次加工”,考验答题人员的实际掌握及运用能力,进一步巩固了学习成效。


只争朝夕 集中整治再深化

“这个方案还要深化细化,一定要结合咱们自身实际……”1月2日晚上10点多,调度楼会议室灯火通明,该公司安全副总经理马庆和科室负责人正就煤矿安全集中整治方案进行着讨论。

自国家煤矿安监局《关于开展煤矿安全集中整治》文件下发后,山阳煤矿公司高度重视,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,由公司党政领导牵头,先后组织召开了3次专题会议,提前筹划安排部署矿井安全集中整治工作。同时,公司结合中省市县、mg娱乐场4355公司、股份公司、澄合矿业公司“关于开展安全集中整治工作方案”要求,先后组织安全集中整治方案会审专题会2次,通过收集整理问题、专业集中讨论、修改完善方案,在矿业公司“一方案七专项十二清单”基础上持续细化,最终形成了符合山阳实际的《安全集中整治工作方案》,方案明确了集中整治目标、专项整治方案及清单,制定了保障措施,细化了工作要求。对照11项重点整治内容,山阳上下迅速开展全面自查自改和工作写实,确保了安全集中整治工作稳步推进。

为了有效推进矿井安全集中整治工作开展,山阳煤矿公司由分管领导牵头、各专业科室负责,逐步修订完善了2020年安全生产管理制度及配套文件,切实将安全集中整治工作融入到日常安全管理考核之中,为安全集中整治工作开展提供了制度保障。此外,还积极借助“山阳大讲堂”、现场提问考核、全员培训考试等方式,加强活动的宣传教育和培训力度,确保将安全集中整治工作方案传达落实至科室、区队、班组及岗位,形成了人人参与、人人知晓、人人重视的良好工作氛围。

心中有方向,脚下有力量。2019年的辉煌属于过去,成绩只是坐标,2020年山阳煤矿公司将以凝心聚力推进公司高质量发展为着力点,以打造“六个新山阳”为总目标,进一步统一思想、坚定信心,积极应对“变”、夯实“稳”、实现“进”,牢牢掌握工作主动权,用优质高效的业绩向澄合建局50周年献礼。

分享给好友阅读: